АЛАНА

 

ЭПИГРАФ

 

Я давно уже крылья сбросила.

Я давно уж летаю без них.

Не Земля мой полёт ограничила.

Небеса и другие миры.

1 ЧАСТЬ

ВНЕ ВРЕМЕНИ



ГЛАВА ПЕРВАЯ

ПРОБУЖДЕНИЕ


Улица в незнакомом городе. Я иду, как человек потерявший память, не осознавая и не понимая, зачем я это делаю. Просто иду. В голове пустота, никаких мыслей. Взгляд устремлён в никуда.

И вдруг, проходя мимо проёма между домами, что-то заставило меня остановиться. Где-то глубоко во мне сознание затревожилось. Произошёл своего рода эмоциональный взрыв и что-то неведомое подтолкнуло меня в этот проём.

Шла я медленно, но ноги уверенно вели дальше, как будто зная место. В голове бешенно перематывалась плёнка памяти… И стоп! Все фрагменты, по мере моих шагов стали выстраиваться в единое целое. Пройдя проём и окинув взглядом открывшийся двор, я повернула в сторону подъезда. Волнение нарастало. При входе в подъезд я уже знала, к какой квартире подойду.

«Да, – размышляла я про себя, – вот эта дверь! Квартира мне знакома. И я во что бы то ни было должна поговорить с хозяевами! Но что скажу? Как представлюсь? Поймут ли мой рассказ, так чётко нарисовавшийся в памяти?!»

К этому моменту сознание уже выстроило единую цепь воспоминаний, и я полностью представляла причину моего волнения.

«Вдруг не захотят выслушать, выставив вон? – продолжала я размышлять, – сочтя сумасшедшей! Нет, этого я допустить не могу.

Сильнейший интерес уже настолько овладел мной, что я не могла всё бросить и не узнать, насколько правдива та реальность, которая плотной завесой стояла перед глазами. Ничего так и не придумав, я позвонила в дверь, сказав себе:

«Буду действовать по обстоятельствам».

Дверь открыла не молодая, но ещё и не пожилая женщина. Её лицо мне ничего не напомнило, а вот интерьер квартиры сквозь открывшуюся дверь был уж точно хорошо знаком. Чуть не вскрикнув, получив новое доказательство здравости моего рассудка, я всё же сдержалась и посмотрела на женщину. У меня накопилось огромное количество вопросов, на которые я жаждала получить ответ. Поэтому было так важно найти подход для разговора с этой женщиной. После того как какое-то время мы потратили, чтобы внимательным взглядом окинуть друг друга я произнесла:

– Здравствуйте. Извините, что побеспокоила. Вы меня не знаете, но я бы хотела с вами поговорить. Мне это очень важно! Я как-то была у вас. Меня приглашал молодой человек.

При упоминании о молодом человеке женщина оживилась и пропустила меня в дом. Облегчённо вздохнув, я вошла.

Это была не большая квартирка вытянутой формы. Маленький коридор, без стены, сразу открывал вид гостиной. Женщина произнесла:

– Да у меня есть сын. Вы его знаете? Правда, его сейчас нет дома. Но, если он вам нужен, можете его подождать. Он должен придти с минуты на минуту.

Я одобрительно кивнула и произнесла:

– Да нужен! Очень вам признательна за предложение, но я бы хотела поговорить и с вами, если вы не против? Пожалуйста, выслушайте меня?! Я хочу разобраться в одной проблеме, которая возникла со мной. Поверьте, я сама в замешательстве оттого, что хочу вам рассказать, но мне нужна помощь.

Женщина внимательно посмотрела на меня и сказала:

– Не волнуйтесь так. Я обязательно вас выслушаю и помогу чем смогу. Присядьте.

Она жестом показала на диван. Сама тем временем садясь в кресло. И когда мы удобно устроились, я начала свой рассказ.

ГЛАВА ВТОРАЯ

ВИДЕНИЕ

Город. Моросящий дождь. Промозглая серая осень. Автобусы, троллейбусы, серьёзные лица людей. Все куда-то идут, едут, спешат. Только мне спешить некуда. Стою, перебирая ногами в коричневом осеннем пальтишке, на голову накинут капюшон. Руки в карманах, перебирают пальцами скудную мелочь. Тоскливый непогожий день добавляет моему хрупкому тельцу пайку пронизывающего холода. Съёжившись, как котёнок я тронулась с места и побрела в неизвестность.

Внутри никаких чувств - пустота! Пустота, ненужность и полная отрешённость.

«Такой большой мир, а согреется негде, – думаю я про себя, – никто меня не ждёт и я, идя уже ничего, не жду».

Дойдя до остановки, сажусь в первый подошедший автобус. Еду. Люди разговаривают, что-то обсуждают. Озноб от холода начал постепенно проходить. За окном мелькают дома. Вот проехали широкую площадь.
«Пожалуй, выйду здесь, на этой остановке». – подумала я.

Подойдя к двери, приготовилась выходить. Стою, жду. В желудке урчит. Проголодалась. Достав мелочь из кармана, пересчитала.

«Да, мало – пробурчала себе под нос, – но на что-нибудь то хватит».

Автобус, наконец, остановился. Засунув поспешно мелочь опять в карман, я вышла.

Дождь к этому времени уже стих, и вроде бы даже стало проясняться. Идя по тротуару, я попала в окружение больших серых домов. Впрочем, всё вокруг напоминало одну сплошную серую массу. В том числе и состояние моей души. Не зная, куда податься, я не торопливо шла вперёд, оглядываясь по сторонам. На какое-то мгновение я даже забылась. Печальные мысли ушли прочь. Но чувство голода меня вернуло в реальность, как только передо мной открылась площадь и я увидела магазин. Остановившись перед входом, стала размышлять:

«Что же купить? Не плохо бы было выпить хотя бы чашку горячего кофе».

Снова заморосил дождь. А я всё стояла и стояла, полная раздумий. На меня нашло какое-то оцепенение. Дождь пошёл всё сильней и сильней, а я стояла, как вкопанная, не двигаясь с места. Силы словно оставили меня. Совсем растерявшись, мне казалось, что жизнь во мне угасает. Пальто начало постепенно промокать. Я немного наклонила голову, чтобы дождь не брызгал в лицо. Тело по мере промокания начало содрогаться от холода.

Что же заставляло меня стоять здесь и дрожать? Ведь я чувствовала, что у меня есть дом. Но всякий раз, когда я пыталась проникать в сознание этой девушки, которую ощущала собой, я натыкалась на пустоту. Не знаю, сколько бы я ещё так стояла и мокла, если бы ко мне не подошёл молодой человек.

Неподалёку от меня проходила компания из трёх человек: девушка и два парня. На небольшом расстоянии от меня они вдруг остановились, не смотря на то, что шёл дождь. Через какое-то мгновение один из парней направился в мою сторону. Поравнявшись со мной, он спросил:

– Девушка у вас что-то случилось? Вы вся промокли. Пойдёмте с нами! Я тут неподалеку живу. Хотя бы согреетесь.

Я уже ничего не могла вымолвить и сдвинуться с места. Меня всю трясло, а зубы отбивали чечётку. Я просто посмотрела на парня. Поняв, что сейчас добиться от меня вразумительного ответа не реально, он взял меня под руку и повёл. Присоединившись к компании, мы все пошли дальше. Шли недолго. Они всю дорогу болтали между собой. В проходе между домами мы свернули, оказавшись во дворе. Дверь в подъезд, квартиру - и вот мы уже в гостиной.

Молодой человек подошёл к стенке, открыл дверцу бара, достал бутылку вина. Налил и протянул мне для согрева. Затем показал на дверь в ванную комнату и произнёс:

- Вам надо принять горячий душ так вы быстрей согреетесь.

Я с радостью приняла предложение и сразу прошла в ванну. Как следует, прогревшись, я, наконец, вышла из ванны.

Вся компания находилась, в гостиной беззаботно болтая. Завидев эту картину, по моей душе полилось тепло, заполняя каждую клеточку моего Я. И уже как будто и не было этого дня скитаний, отрешённости, которые до недавнего времени преследовали меня. Всё тело и душу переполнял живительный эликсир доброго и заботливого ко мне отношения.………

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ОСОЗНАНИЕ

Закончив свой рассказ, я встала с дивана, на котором было устроилась, и показала женщине расположение бара и где находится ванная комната в доказательство достоверности моего рассказа. Она задумчиво молчала, ничего не говоря. Я вернулась на место и села. В голове чётко сформулировался пока ответ на один вопрос – это не моё будущее, а уже свершившийся факт. И сейчас я шла по следу своего воспоминания.

Мы ещё какое-то время посидели в тишине. Похоже, женщина размышляла над моими словами. И вдруг она заговорила. Я даже вздрогнула от неожиданности.

– Да, сын мне рассказывал похожую историю, – сказала она. – Вы, значит, и есть та девушка?

Я пожала плечами, добавив:

– Не знаю,…возможно. Хотя я не совсем в этом уверена. Но откуда тогда я так подробно знаю этот эпизод? Если честно, ничего не понимаю. В голове всё перемешалось. Я для того и зашла к вам, думая, что вы мне хоть в чём-то поможете. Верней, ваш сын. А что он Вам рассказывал?

– Да ничего особенного, – продолжала женщина. – Говорил, что помог девушке. Он у меня вообще очень хороший человек. Всегда помогает людям. Когда это произошло, я была в отъезде. Но, по-моему, сохранилась фотография. Я сейчас поищу. Вы не помните, как фотографировались?

– Фотография? – удивлённо переспросила я. – Нет, не помню.

Женщина встала и прошла в другую комнату. Вернувшись, она протянула фото, сказав:

– Если это чем-то поможет.

Сердце бешено забилось, готовое выпрыгнуть из груди. Я взяла фотографию. Женщина, наклоняясь, показала пальцем на изображение девушки и добавила:

– Та, что светленькая.

Я как завороженная уставилась на фото. О нет – это была не я! Некоторое сходство, конечно, присутствовало. Светлые волосы одной длинны, голубые глаза, но не более. Несмотря на это, я всё же внутренне ощущала себя этой девушкой. Непонятное состояние, творилось у меня в душе, которое я никак не могла объяснить.

С просмотром фото мои мысли окончательно запутались. Если в начале посещения квартиры я планировала для себя что-то прояснить, то сейчас в моей голове возникло ещё больше вопросов. Я поймала себя на мысли, что во чтобы-то ни было должна найти её. Поинтересовавшись у женщины, я произнесла:

– Не знаете ли Вы, о дальнейшей судьбе этой девушки?

Она отрицательно покачала головой и сказала:

– Об этом вам нужно поговорить с сыном. Возможно, он что-то и знает. А я вам ничем помочь не могу к сожалению. Сын вот-вот должен придти. Вы подождите. А пока выпьем чаю.
Женщина начала подниматься с кресла…. Но тут неожиданно дверь отворилась, и на пороге появился молодой человек. Он поздоровался. Его мать сразу сказала:

– Сынок, эта девушка хочет с тобой поговорить. Помнишь, ты приютил как-то девушку?

Молодой человек ответил:

– Да, мам, помню, а что?

Женщина деликатно добавила:

– Наша гостья хочет с тобой о ней поговорить.

Я протянула ему фото и спросила:

– После того вечера Вы случайно ещё не встречались с этой девушкой? Может, вы поддерживаете с ней отношения? Или хотя бы хоть что-нибудь знаете о ней? Пожалуйста, помогите: для меня это очень важно!
Парень мельком взглянул на фото и произнёс:

– Боюсь, вряд ли я вам чем-то смогу помочь. Больше я эту девушку не встречал, кроме того единственного раза и совсем ничего о ней не знаю. Она вообще предпочла о себе ничего не говорить, а я и не настаивал. На утро, переночевав, она ушла. Я даже имени её не помню. А вы похожи на неё. Вы случайно ей не сестра?

Не зная, что и сказать я попыталась подобрать нужные слова.

– Понимаете, – произнесла я, – для этого я и хочу её найти, чтоб разобраться, что меня связывает с этой девушкой. Вам ваша мама потом объяснит ситуацию.

Я обернулась за поддержкой к женщине, но её уже в комнате не было. Тогда я добавила:

– А мне, к сожалению нужно идти. Скажите, а может она, что-то рассказала о себе вашим друзьям?

Он возразил:

– Да нет, не думаю. Мы были все вместе. А потом они и вовсе ушли. Но я могу дать их адрес, на случай, если им удастся припомнить то, что не знаю я.
Я сразу же согласилась, поспешно добавив:

– Да, пожалуйста, если можно, буду признательна.

Он написал адрес на клочке бумаги и протянул его мне. Взяв, я поблагодарила, попрощалась и вышла. Пройдя пару шагов, я услышала оклик. Обернувшись, я снова увидела молодого человека обращающегося ко мне.

– Если бы я тогда не сфотографировал ту девушку, – сказал он, – то решил бы что вы она и есть. Вы очень на неё похожи. Те же манеры, походка.

Ничего не ответив, я развернулась и пошла прочь.

Выйдя со двора и пройдя в проёме между домами, я вновь вышла на то место, где остановилась. За мгновение прозрения я поняла, что абсолютно ничего не знаю о себе. Вся жизнь, которую я прожила до этого момента, прошла мимо меня. Чужая, обыденная не настоящая. Или всё наоборот? Так и надо жить, не о чём не задумываясь.

На улице стояла прекрасная солнечная погода. Я задрала голову к верху и посмотрела на небо. Благодать! Солнечные лучи, проникая в меня, разливались по всему телу. В настроении появился задор.

Ещё немного постояв, я двинулась с места. Вот та самая площадь из видения, на которой стояла и мокла девушка. Далее большие серые дома. Ничто меня не печалило. Я больше не чувствовала подавленного состояния, которое царило в душе девушки. Чувствовался прилив сил. Прекрасная погода вносила радостные нотки в моё настроение. Время для меня перестало существовать. Всё слилось во мне воедино. Я шла на встречу своему настоящему, прошлому и будущему.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить