Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 


2 ЧАСТЬ

ОСТРОВ ПРОВИДЕНИЯ

Лёгкая прозрачно-белая дымка затянула бескрайний простор голубого неба. Кругом вода – бесконечная гладь моря, уходящего за горизонт. Я стою по пояс в воде, окружённая этой могучей стихией. И ни малейшего, хотя бы отдаленного, присутствия берега. Сознание отказывается понимать невероятность всего происходящего. Пытаюсь сообразить, что делать. Оборачиваюсь вокруг в надежде увидеть хоть что-нибудь.

 

«Ничего, пустота! – мысленно пытаюсь рассуждать сама с собой. – Интересно, сколько я смогу так простоять? И почему так мелко? Может попробовать идти, но куда? Вопросы, вопросы,…какой смысл их задавать самой себе…?»  

Лёгкими шлепками вода ударялась о моё тело, раскачивая его в такт волнам. На удивление вода была тёплой, как парное молоко. Но спокойствия мне этот факт не прибавлял. Я ещё раз огляделась по сторонам.

«И: о да, вижу!» – мысленно восклицая самой себе. 

Чувство небезнадёжности пронзило меня, как стрелой. Я увидела желанное спасение.  

«А спасение ли? – подумала я. – Что ж, по крайней мере, надежда!»  

Вдалеке торчали два выступа похожие на обрывки скал и чёрные как ночь, которых ещё мгновение назад на том месте не существовало. Во всяком случае, мне так казалось. Не долго думая, я направилась прямо к ним, на встречу неизвестности.  

Было ли это предопределено, или чудесная сила провидения протягивала мне руку помощи, об этом я в данный момент не думала. Не думала так же и об опасности, которая возможно может меня подстерегать. Да и куда уж было опасней того, как оказаться в нескончаемой водной стихии. К тому же внутри меня нарастало любопытство, подавляющее остальные чувства.

Не смотря на то что, прошла я приличное расстояние, вода не отступала. И даже когда я подошла вплотную к выступам скал, вода всё ещё была мне по пояс. Но это уже было не важно, так как открывшийся вид между скалами успокоил все сомнения и смутные терзания. 

Я увидела островок, утопающий в зелени. Немного постояв в лёгком замешательстве и окинув взором его видимую часть, я побрела к берегу. Как только я достигла суши и вышла из воды, печальные мысли опять завертелись в голове.  

«Что же делать дальше, куда идти? – думала я про себя. – Чужой и незнакомый мне мир. Как хочется забыться и вновь попасть домой в привычное тепло».  

Я сильно-сильно зажмурилась в надежде, что всё исчезнет. От этого у меня закружилась голова, я покачнулась, чуть не упав, и резко открыла глаза. Пробежала череда звёздочек. Ничего не изменилось, по-прежнему тот же остров.  

«Да и глупо было на что-то рассчитывать, – продолжала я рассуждать, – всё реально».  

С тою, перебираю ногами песчаный берег то одной, то другой. Несмотря на то, что почти всё платье намокло, я совсем не замёрзла, тело обволакивало приятное тепло. Отжав подол, чтоб вода не текла по ногам, я огляделась. 

Остров на первый взгляд произвёл впечатление большого живого существа, затаившего дыхание и наблюдающего за мной. Чувство неправдоподобности постоянно смущало и заставляло искать всё новые доказательства чего-то близкого и знакомого по духу. Берег переходил в густую неестественно-зелёную растительность. Мохнатые кроны деревьев настолько были густы, что не было видно ветвей. Среди этой зелени я не увидела ни пальм, ни тропических растений. Явно остров не походил на те, что так часто показывают по телевизору, с жарких континентов. Он выделялся какой-то своей особенностью и простотой произрастания. 

Я опустила голову и посмотрела на свои босые ноги. Стоять и мяться на месте, не было никакого смысла. Неспеша я двинулась в глубь острова, немного опасаясь чужого места.

Как только я зашла в заросли леса, не успела пройти и нескольких метров, сама судьба выбрала для меня решение, освобождая от самостоятельного поиска. Впрочем, мне было все равно, какой случай представится. В душе царило полное безразличие и отрешенность к своей судьбе. Наверно сказался шок от ситуации, в которой я оказалась.

Как будто из-под земли, передо мной, выросла группа людей. Совсем не испугавшись, словно предвидя это, я принялась рассматривать их. 

«Похоже, они в недоумении, увидев меня здесь». - мысленно говорила я себе.  

Рост у них был небольшой, примерно, ниже меня на голову. Но я бы не назвала их карликами или лилипутами. Обычные люди, чуть ниже меня. Одежда серая, мешковатая, невзрачная. Все одеты одинаково. Длинные рубахи, спускающиеся ниже пояса, штаны и сапоги. Поверх рубах, на талии, повязаны кушаки. Одни мужчины. Лица их так же невзрачны, как и одежда. И по сравнению с моей белоснежной кожей они были смуглы.  
Наконец рассмотрев меня, их выражение лиц сменилось с удивления, на решительность, и они ещё ближе подошли ко мне. Окружив, они дали понять, чтобы я шла. И я пошла, подгоняемая незнакомцами, в полной тишине, с долей безразличия и устав от потрясений, свалившихся на меня, полностью подчинившись ситуации. Казалось, дороги среди зарослей просто не существует, но они ловко и умело пробирались, отыскивая хорошо известный им путь. И перед глазами то и дело появлялась тропинка.

Вдруг лес резко оборвался, открывая пространство. Я чуть было не запнулось от неожиданности. Открывшийся простор позволил увидеть город, окруженный высокими стенами и по цвету напоминающий серую безликость этих людей.  

«Интересно, зачем им стены? – подумала я. – Наверно, у них есть враги, от которых им приходится защищаться».  

Мы подошли к воротам стен. В душе интуитивно зарождалась тревога: остаться здесь навсегда, пленницей этого города. Толщина стен сопровождалась не одной дверью. Последняя дверь представляла собой железную решётку. Не смотря на то что, вся атмосфера была пропитана глубокой стариной, эти люди умели обращаться с железом.

После того, как мы прошли все двери и стража вновь закрыла их на засов, перед нами открылась широкая площадь, дома. Всё было выложено из камня, в том числе и сама площадь. Дома стояли двухэтажные, вытянутой формы. К ним были пристроены боковые лестницы, ведущие на верхний этаж, к балконам, напоминающим длинный коридор.  

Подойдя к первому ближайшему дому, мы стали подниматься по лестнице. Тут я увидела и женщин в идентичной серой одежде, как и у мужчин, со смуглыми, простыми и не красивыми лицами. Одежда лишь отличалась длинными подолами платьев и шапочками на головах, походившими на чепчики. С печальной серьёзностью они выполняли свои привычные обязанности.  

Вот и второй этаж. Вдоль коридора, по мере нашего продвижения, мелькали двери. Все они были открыты, но там было так темно, что ничего не удавалось разглядеть. Пока шли, я впервые услышала их речь, абсолютно не понятную для моего уха. Они в пол голоса переговаривались между собой. Недалече я увидела ещё одного мужчину, который вскоре присоединился к нам. Он был более пожилого возраста. 
Остановившись, они переговорили с ним и пошли дальше, жестом показав, чтобы я осталась с этим человеком.  

Старик проводил их взглядом, и когда они скрылись в одной из дверей, повернулся ко мне. Его лицо ничем не отличалось от других мужчин, но в нём виделось столько добродушия и теплоты, что это сразу меня расположило к нему. От старика я почувствовала такой положительный заряд, который придал мне столько сил и внутренней энергетики. Он улыбнулся, и его голос, на понятном мне языке, зазвучал у меня в голове, хотя он не говорил ни слова.  

«Я знаю, кто ты – сказал он. – Я тебя ждал. Тебе нельзя здесь оставаться. Пошли. Мы не можем терять ни минуты, иначе ты останешься здесь навсегда». 

«Кто он?» – мысленно пыталась понять я. 

Но его голос снова зазвучал в моём сознании, перебивая мои мысли.  

«У нас нет времени на вопросы и ответы, – звучал голос старика, – просто доверься мне. Я желаю тебе добра. Мои люди велели тебя отвести в специальную комнату, и какое-то время не хватятся. Этого промежутка времени нам хватит, чтобы уйти. И так как охрана ещё не предупреждена, нам будет легко выйти за ворота».  


Спокойным шагом мы пошли обратным путём. Медленно, не спеша, подошли к воротам, прошли все двери. Никто нас не остановил. И только когда мы вышли за стены города, прибавили шаг. Затем мы ускорили темп, превращая шаг в лёгкую пробежку. Я бежала, не чувствуя усталости. Мысль остаться здесь навсегда настолько меня пугала, что страшней этого уже ничего не существовало. Мы добежали до берега. Тут старик остановился, и всё так же мысленно прозвучал его голос.  

«Теперь ты должна идти без меня – говорил старец. – Не останавливайся и ничего не бойся. Иди тем же путём, что и пришла».  

Он помахал мне в след рукой. Последний раз я, посмотрев, увидела старца. Всё тот же добродушный взгляд.  

«Что теперь будет со стариком? – подумала я. – Не пострадает ли он, помогая мне?»  

Отвернувшись, я вошла в воду и быстро, как могла, побрела к скалам. Не удержавшись, я вновь обернулась, чтоб посмотреть на остров и на пожилого мужчину. Но ничего не увидела, словно острова и не существовало. Горький осадок затеребил душу. Мне ничего не оставалось, как идти дальше по пояс в воде, неизвестно куда.

Вдруг вокруг всё замелькало, закружилось, и я ощутила себя маленьким, жёлтым, светящимся шариком, который полетел с невероятной скоростью.… 

Вот уже перед глазами огромная карта, и где-то на голубовато-синем фоне посреди водной стихии пульсировал маленький огонек, становясь все тускней и тускней. В конце концов полностью исчезнув……….  

Открыв глаза, я увидела, как комнату заливает солнечный свет. Жмурясь, я потёрла глаза. Всё тело было тяжёлым. Чувствовалось ощущение бега. Постепенно это чувство исчезло. И только невероятное проведение так и стояло перед глазами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить